1 мая 2011 г.

Рецензия – БиблиоГид

Конигсбург Э. Л. Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире : [повесть] / Э. Л. Конигсбург ; перевела Евгения Канищева ; нарисовала Вероника Калачёва. — Москва : Розовый жираф, 2010. — 223 с. : ил.

Стараниями «Розового жирафа» российские читатели могут теперь познакомиться с ещё одной знаменитой книгой, отмеченной Медалью Ньюбери. Американка Элейн Лобл Конигсбург (род. в 1930 году) — в числе тех немногих счастливчиков, кто был удостоен этой престижной награды не единожды. Но первую свою медаль писательница получила как раз за повесть «Из архива…», которая в дальнейшем многократно переиздавалась, переводилась на другие языки и дважды была экранизирована.

Книга рассказывает о том, как двенадцатилетняя Эмма и её младший брат Джимми сбежали из дома и целую неделю, обведя вокруг пальца охрану, обитали (не без комфорта) в нью-йоркском музее изобразительных искусств Метрополитен. В центре повествования — искусствоведческая загадка, связанная с небольшой статуэткой ангела предположительно работы великого Микеланджело, которую музей приобрёл у некой миссис Франквайлер за смехотворно малую сумму. В конце концов расследование приводит любознательных детей к ней в дом.
«…Моя книга об «Ангеле», о девочке, которая искала себя, о том, что суть приключения — не в бегстве, а в поиске и что самые главные открытия совершаются не вокруг, а внутри нас самих», — отмечает Э.Л.Конигсбург в послесловии.
Трудно сказать, что интереснее, — собственно детектив или же финальная часть книги c авторским рассказом о событиях, произошедших с момента выхода первого издания повести и преобразивших Нью-Йорк, музей Метрополитен и саму писательницу, а также небольшой заметкой Алисы Вест, руководителя этого книжного проекта: «…Нам хотелось как можно лучше рассказать эту необычную историю, которая случилась в одном очень знаменитом музее не менее знаменитого города сорок лет тому назад, — признаётся она. — Мы пересмотрели сотни фотографий, рисунков, статей и книг о моде, политике, машинах, о жизни маленьких американских городов и Нью-Йорка того времени. Каждая деталь — от сапожек Эммы до последнего кресла в доме миссис Франквайлер, от причёсок до модели транзисторного приёмника, который взял с собой в дорогу Джимми, — всё в нашей книжке нарисовано “как было тогда”».
Книга в самом деле прекрасно издана: увеличенный формат, офсетная бумага, качественный перевод. Текст сопровождают великолепные иллюстрации, во всех тонкостях передающие атмосферу Нью-Йорка шестидесятых годов прошлого века. Трудно поверить, что это первая работа молодой художницы Вероники Калачёвой.
Не стоит питать пустых надежд на то, что все произведения, удостоенные Медали Ньюбери, в обозримом будущем переведут на русский. Хочется только поприветствовать издательство, которое так эффектно и профессионально познакомило нас с одним из них — повестью 1967 года рождения. Возможно, кто-нибудь обратит внимание и на другие книги Э.Л.Конигсбург.

О.Мургина