14 июня 2011 г.

Рецензия № 4

!!! Участник конкурса рецензий

Хочу сразу поблагодарить  издательство «Розовый жираф» за прекрасные вечера,  проведенные  за чтением книги Э. Л. Конигсбург «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире».
Хотя, если честно, с первого взгляда книга мне не приглянулась: показалась какой-то скучной,  документальной повестью: сложное название, темненькая обложка, да и фамилия писательницы – незнакомая и  трудно запоминаемая.
Но когда я ее стала листать и увидела иллюстрации – замерла, и  села поудобнее. Ну а когда приступила к чтению – просто  отдыхала душой. Казалось бы,  ничего необычного в книге нет. Сюжет:   сестра и брат Эмма и Джимми Кинкейд  убегают из дома (осмысленно и  целенаправленно)  и,  обосновавшись   в музее, сталкиваются с настоящей тайной, которая будет сопровождать их всю жизнь.

В начале повести меня очень возмущало поведение Эммы –  ведь у нее хорошая семья, ну подумаешь, мусор она выносит и посуду одна из буфета достает! Убегать из-за этого? А потом, читая дальше, я поняла, что Эмма решилась на побег ради приключения -  чтобы как-то прервать эту унылое однообразие, чтобы что-то случилось в ее жизни.  А то,  что она не подумала о родителях -  каково им, – вполне обычно для 12-летнего ребенка  - вспомните Тома Сойера, когда они с Геком  на острове наблюдали за тем, как  с парохода ищут их тела.  Кстати, почему-то,  читая «Из архива….» у меня часто возникали ассоциации с Марком Твеном (наверное, потому что герои  обеих книг - юные американцы). И удивляло, насколько у нас разные менталитеты  –  американские дети в 1967 спокойно ходили в прачечную, в кафе, ездили  в такси (если-бы не экономили). Оказавшись одни,  в  чужом огромном  городе они совершенно ничего   не боялись, их  не пугал мир взрослых.
Удивляет и  радует, насколько дети самодисциплинированы -  переодевались на ночь в пижамы,  купались, а чтобы каждый день  узнавать  что-то новое, ходили  по музею с экскурсиями.  Огорчает, что книг не читали, но зато смело  пошли в библиотеку и  нашли там нужную информацию о Микеланджело.
Как наивно и по-детски,   Эмма решает подтвердить  авторство великого  скульптора. Девочка  уверена – только Микеланджело мог создать такое чудо – статуэтку ангела, и это легко доказать – стоит лишь перевернуть статуэтку и увидеть клеймо. Но еще больше удивляешься, когда миссис Базиль Э. Франквайлер (особа, продавшая бесценную статуэтку музею всего за 225 долларов), дает возможность    ребятам самим найти в ее архиве  неопровержимое доказательство авторства работы Микеланджело. И как мудро поступает эксцентричная миссис – завещает  эту тайну детям, чтобы Эмма и Джимми теперь всегда ощущали себя другими, не такими как все – ведь они знают тайну «Ангела», знают и никому не могут рассказать.
Замечательная книга – светлая,  загадочная и  очень оптимистичная. К тому же - прекрасно оформлена, а иллюстрации заслуживают отдельной рецензии!