19 июля 2011 г.

Рецензия № 13

!!!Участник конкурса рецензий

Сегодня всюду говорят, что дети перестали читать. Что к литературе они равнодушны. Что детские книжки прошлого века современным детям неинтересны, а хороших книг нового времени для них почти нет. Много чего ещё говорят. Я в чём-то
с этим согласна. Конечно, жалко, что вряд ли теперь дети возьмут в руки некоторые книги из тех, которыми я, например, зачитывалась в детстве, хотя бы потому, что много из того октябрятско-пионерского детства они попросту не знают, а стало быть, не поймут.
Что сегодня? Увы, книжный «фаст-фуд» добрался и до детской литературы и травит «быстрорастворимыми» сюжетами, «непрожаренными» героями и «резиновым» языком «не испорченные классикой» детские умы.
Вы спросите, какое отношение имеет эта публицистика к рецензии? Самое прямое. Да, хороших книг появляется немного, но они есть! А знаете, что делает хорошую книжку очень хорошей?
Мне кажется, есть довольно неплохой рецепт. Нужно взять любую «вечную» тему, «промыть» её в потоке времени, отделить побочные темы от главной и «обжарить» на огне современных событий и проблем. После этого добавить разных персонажей, щедро сдобрить острым стилем и языком, всё тщательно перемешать и готовить медленно, не забывая время от времени добавлять немного солёного юмора. Главное – не спешить, торопливость может повредить результату. Когда всё готово, подать красиво (ведь многие дети прежде всего смотрят на обложку, а потом уже на то, что под ней).
Вот именно такой мне показалась книга «Когда отдыхают ангелы» Марины Аромштам: острой (в смысле, злободневной), яркой (запоминающейся), интеллектуальной (без морализаторства), необыкновенной (довольно распространённый школьный сюжет раскрывается своеобразно и неожиданно, и, думаю, многие читатели узнали на страницах себя, своих детей, знакомых), красивой и оригинальной (помню первое ощущение, когда увидела обложку и иллюстрации: я очень хочу прочитать эту книгу!), с лёгким привкусом иронии и ароматом изысканности.
Перед нами две героини, два мира, два сознания – маленькая девочка, проходящая путь с 1 по 4 класс, и её учительница, тоже идущая этим непростым путём. И такие они разные, и так чем-то друг на друга похожи, что книга, в которой как будто нет острой интриги, захватывает, несёт и не даёт оторваться от чтения. Читаешь – и будто окунаешься в детство: в мир простых вопросов и сложных ответов, иллюзий и разочарований, ошибок и верных решений - вместе с любознательной и рассудительной Алиной и умной и справедливой учительницей Марсём.
И всё, о чём мы читаем, такое же, как вокруг нас. Немножко идеальнее, чуть-чуть красивее, слегка тоньше. Такое, каким бы оно хотелось. Где учитель не поучает и наставляет, а помогает и рассказывает. Где в отношениях есть справедливость и любовь, честь и честность. Где принцы защищают принцесс, и добро должно победить зло.
Не знаю, как другим, а мне от этой книги стало очень тепло и светло. Её обязательно надо читать всем - и детям, и взрослым. Потому хотя бы, что точно, пока мы её читаем, наши ангелы могут отдохнуть…