19 сентября 2011 г.

Рецензия № 3

!!! Участник конкурса рецензий

Почему в этой книге не тысяча страниц?! Мне хочется, чтобы она продолжалась глава за главой, страница за страницей. Такой потрясающей книги я в своей жизни еще не читала!
Книга Лоиса Лоури «Дающий» заинтересовывает и поражает читателя сразу, с первых строк. В произведении описана необычная страна – маленький мир, коммуна. Здесь все правильно, даже идеально. В двенадцать лет дети получают назначение на будущую профессию, муж и жена не выбирают друг друга, а назначаются, дети также назначаются своим родителям. В коммуне всё одинаково и все одинаковы, нет никаких различий между людьми.
Одно из страшных описаний в книге – это описание удаления старых и ненужных коммуне людей. Слово «удаление» звучит с первых страниц, но только к середине понимаешь, что это такое на самом деле. В обычной жизни это слово означает «смерть», причем смерть в нашем понимании жестокая. Людей удаляли искусственным путем – введением яда в организм. Особенно страшно читать об удалении младенцев, которые не успели познать мир. А удаление старых происходило пышно и празднично.
Люди, живущие в коммуне, счастливы. Точнее, не так. Они не могут быть счастливы, потому что не умеют чувствовать.  Когда-то кто-то решил, что, получив материальные блага и спокойную жизнь в коммуне, люди должны лишиться умения чувствовать, а главное – лишиться воспоминаний – то есть того, что накапливают все поколения и передают своим потомкам.
Воспоминаниями владеет только один человек – Принимающий. Но он настолько стар, что должен все, чем владеет, передать кому-то из молодых. Выбор падает на главного героя Джонаса. Мы наблюдаем, как на наших глазах двенадцатилетний мальчик  меняется. Он начинает принимать воспоминания, накопленные тысячелетиями и собранные в голове старца, который назвал себя Дающим. Ему пришлось испытать и прочувствовать на себе все то, что чувствует обычный человек. На его хрупкие детские плечи свалилась огромная ноша – стать самым важным лицом в коммуне! Теперь он одинок, а самое главное – ответственен за себя и свои поступки. Он не имеет права делиться впечатлениями с друзьями, родителями, но имеет чувства, эмоции, краски мира. Джонасу было непривычно лгать и завидовать своим беспечным друзьям.
Подросток не смог выстоять против своих новых чувств и воспоминаний. С подачи Дающего он решает бежать и берет с собой малыша Габриеля, который был обречен на удаление. Теперь Джонас несет ответственность не только за себя, но и еще за одно живое существо. Мы видим, что, научившись чувствовать, мальчик стал сильнее и сумел преодолеть такие преграды, которые не одолел бы ни один взрослый житель коммуны.
Удивил финал книги. Не совсем понятно, на самом ли деле Джонас с Габриелем нашли «другой» мир или же это был всего лишь мираж от голода, холода и изнуряющей дороги. Но все-таки книга оставляет в душе след надежды, и верится, что все закончилось хорошо.
Мне кажется, что роман Л. Лоури «Дающий» будет интересен каждому поколению. Если существует список самых интересных современных книг, то эту книгу я бы поставила во главе списка.