26 августа 2011 г.

Рецензия № 6

!!! Участник конкурса рецензий

Какой подросток хоть раз в жизни не мечтал сбежать из дома? Мне кажется, что все задумывались над этим. Кто-то после ссоры с родителями, а кто-то просто для того, чтобы получить новые впечатления.
В прочитанной мной книге «Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире» Э. Л. Конигсбург говорится о двух детях, решивших совершить побег из дома и стать самостоятельными.
Как ни странно, ребята жили в очень необычном месте – в музее Метрополитен. Да, было бы здорово спрятаться в моем Новоуральском музее! Но, к сожалению, это не возможно. Наш музей очень маленький, а самое главное – в нем нет фонтана и старинной кровати!

Эмма и Джимми Кинкейд – сестра и брат – очень разные, но при этом они хорошо дополняют друг друга. Эмма – рассудительная, настойчивая, все продумывает до мелочей, умеет убеждать. Девочка проявляла «организаторские способности, достойные президента крупной компании». В этом дуэте она главная, побег – именно ее гениальный план. Джимми, наоборот, очень несобранный и несерьезный, но при этом обладает замечательной чертой – умело, по-взрослому распоряжается деньгами. Он все время их подсчитывает и даже во многом себе отказывает. А еще мальчик очень галантен и считает, что должен защищать и оберегать свою сестру. Оба они понимали, что не справились бы друг без друга.
Мне очень понравилось, как автор описывает жизнь и приключения двух маленьких ребят. Они не просто живут в музее (с комфортом – заметьте!), а изучают экспонаты, разгадывают тайну «Ангела» - статуэтки, которую, как предположила Эмма, сотворил великий Микеланджело. Ей очень хотелось это доказать! Тайна эта сначала привела детей в крупную библиотеку, а потом и к миссис Франквайлер – автору самого запутанного в мире архива и, как оказалось, бывшей владелице статуэтки. Скажу честно, я переживала вместе с ребятами, и мне очень хотелось, чтобы они раскрыли тайну «Ангела». Я всегда знала, что дети сообразительнее взрослых, а после прочтения «Из архива…» убедилась в этом еще раз.
Особого внимания в книге заслуживают иллюстрации. «Чтобы все было нарисовано правильно, нам пришлось изучить Нью-Йорк шестидесятых», - пишет Алиса Вест в послесловии «Новая жизнь книги». Художнику Веронике Калачевой это удалось. Смотришь иллюстрации – и попадаешь в Америку шестидесятых годов.  Даже обложка книги сразу привлекает читателя – загадка, тайна присутствует уже здесь. А ведь известно, что «встречают по одежке…».
Заслуживает внимания и заглавие книги. Оно хоть и длинное, но подобрано очень удачно и отражает основную идею – тайну и приключения.
По моему мнению, книга будет интересна многим читателям, так как читается очень легко, а сюжет интересный и увлекательный.