27 апреля 2011 г.

Рецензия № 10

!!! Участник конкурса рецензий

На мой взгляд – никто из прочитавших эту книгу просто не может остаться равнодушным к тому, о чем она повествует. И чувства книга вызывает разные. Читатель приходит в ужас от учительницы Татьяны Владимировны, от ее методов воспитания: «Встать, руки за голову!» и «Так. Все молчат и работают самостоятельно, я занимаюсь с дураками».
Но ни для кого не секрет, что такие учителя есть и образ этот не выдуман автором. И на контрасте появляется другой учитель – Марсем. Есть некоторые моменты в методах этой учительницы, с которыми читатель может не согласиться. Например, случай с ангелами и разбившимся самолетом. Очень впечатлительный ребенок, такой как Алина, может получить душевную травму на всю жизнь. В то же время для другого, менее чувствительного ребенка история с ангелами совсем не оставит никакого следа.

А уж какую бурю чувств и эмоций испытывает читатель, узнав про битву с Дрэгоном, про освобожденных принцесс и храбрых рыцарей. Такой фантазии можно просто позавидовать! Мы видим, как дети сплотились, благодаря этой битве, как они проявляют свои лучшие качества: храбрость и взаимовыручку и с честью проходят это испытание, которое многому научило всех и показало всем, кто есть кто на самом деле.
Очень нежные чувства восхищения, одобрения испытывает читатель, когда встречает на страницах книги членов семьи Алины. Несмотря на то, что в этой семье нет папы, это –СЕМЬЯ!
В ней каждый чувствует проблемы и настроение другого  и всегда вовремя приходит на помощь: добрым советом, умением выслушать.
Очень хорошо, что автором использован прием с дневником Марсем. Именно с его страниц мы узнаем, что на самом деле творится в душе учительницы. Потому что, когда о ней рассказывает Алина, создается фантастически нереальный образ учителя, с которым девочка «сошлась характерами». По описанию Алины – это человек, который всегда все делает так, как надо, знает подход к любому ребенку. И только из дневника Марсем мы узнаем, что она такой же человек, с такими же желаниями: «Еще чуть-чуть, и я кого-нибудь тресну. Какого-нибудь ребеночка. Может быть, даже не одного, а сразу нескольких».  В  том и заключается талант педагога: не давать волю своим чувствам  и эмоциям, иначе можно «наломать таких дров…», а быть в первую очередь для детей примером.
И все равно, несмотря ни на что, очень хочется крикнуть: «Не верю!». Нет таких учителей, мне на моем жизненном пути, такой Учитель не  встретился.
Хотя, честно признаюсь, что очень хотелось бы, чтобы наших детей учили именно такие, как Марсем!