29 апреля 2011 г.

Рецензия № 2

!!! Участник конкурса рецензий

Книга П. Д. Баккаларио  «Кольцо огня»– первая из тетралогии «Century» и очередная из многочисленных книг о борьбе с  мировым злом и  таинственных артефактах, отвечающих за судьбы мира. По содержанию книги один из таких артефактов спрятан где-то в Риме, и именно из-за него был убит ученый, занимающийся поиском .
Сначала трудно поверить, что эта книга о супергероях и суперзлодеях, потому что все начинается так, как будто это в лучшем случае история о рождественских каникулах четырех подростков, проведенных  в Риме (может быть лучше ей бы и остаться таковой!?). Но когда выясняется, что одна из них – девочка по имени Электра - имеет власть над электричеством и способна буквально одним движением пальца обесточить весь город (вызвать blackout) история становится совсем интересней ( или как говорится: «Тушите свет!»). Особенно тогда, когда появляется упоминание о таинственном Дьяволе Геремите (по справедливому замечанию одной из героинь книги: «Очень ободряющее имя»). Его  люди ищут древний талисман и один из них - Якоб Малер - отморозок, играющий на скрипке и владеющий искусством гипноза, с помощью которого он убивает свои жертвы.

Тут сюжет в какой-то мере теряет оригинальность. Отчетливо просматриваются заимствования из мультфильма «Приключения Джеки Чана» и фильма «Лара Крофт – расхитительница гробниц» (та же преступная организация, те же таинственные артефакты).  Да разве только эти?! Имя им - легион. И фильмам и книгам. Кстати,  дети, родившиеся в один день и приобретшие магическую силу – это уже «Мефодий Буслаев» (Д. Емец).
Но, несмотря, ни на что интерес при чтении книги не теряется.
Автору бы побольше своего лица при написании, а то создается впечатление, что он жонглирует целым набором масок, позаимствованных из голливудских блокбастеров, и просто таки спит и видит, как все это здорово будет смотреться на экране: Вечный город, погружающийся во тьму; завораживающая мелодия скрипки, несущая смерть; дом, рушащийся под тяжестью «гималаев» книг, которые старик-профессор умудрился туда натащить с единственной целью – похоронить под его обломками всех своих врагов.
А  всё-таки интересно: что там будет дальше?